注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗100%(二)

“云无心以出岫,鸟飞倦焉知返”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学专业中药学,与治病救人有关//后从事药品销售工作,散读MBA专业,还与治病救人有关//再后从事药品营销管理工作至今,又读HEMBA专业,仍与治病救人有关//再再后就很难讲了,但我相信:只要心灵饮着热血,未来就没有凋残的季节。写诗是我人生的另外收获,很快乐很过瘾,也很有成就感!

网易考拉推荐

鸟儿从这棵树飞到那棵树(原创:诗歌鉴赏)  

2010-12-29 15:45:29|  分类: 原创:诗歌鉴赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点评《鸟儿从这棵树飞到那棵树》(文/李侃)

       

鸟儿从这棵树飞到那棵树

这棵树振动同时静默

鸟儿歇在那棵树

那棵树振动同时静默

   怎么树又振动同时又静默?看起来矛盾,其实不然。凡是去过大森林或树木茂密的园林的人都有这样的经验:当人在林间走动,陶醉在自然的幽静中时,突然间“砉”的一个声让你惊醒,你抬头去看,原来是一只鸟儿(也有几只的时候)从一棵树上飞走弄出的声音,而你的视线还没来得及从鸟儿飞去的方向回来,好像整个气氛又异常幽静了,而且静得让你发诧。这种感觉是在很短的时间内产生的,从静到动从动到静几乎无法分辨,整个过程就是你在“极深的幽静中一惊”。也许这就是诗人所写的树又振动同时又静默的感觉吧。这一节诗人用的是白描的手法,写出鸟儿因人的出现而惊动---“从这棵树飞到那棵树”,同时也暗含诗人的静思---鸟儿为什么从这棵树飞到那棵树?

   ......

   生长着纯和的气氛

   这两句是诗人进一步的展开与思考。这地方一切是那么纯朴、和谐与逼真,我们(人与鸟儿)生活在这里应该非常和谐与快乐,鸟儿为什么要从这棵树飞到那棵树?我们之间难道有深深的隔阂?这隔阂是谁造成的呢?诗人就没写了,留给你去想吧!这就是该两句简单语言的极妙处。

   不要在远距离看我

这句最妙,转得好。鸟儿从这棵树飞到那棵树(原创:诗歌鉴赏) - 李侃1 - 李侃写诗(一)......原来我们的隔阂是你呵鸟儿,你站在远处看我,不把我当朋友呵。全把责任归给鸟儿了。其实不是这样的,在这里诗人已把鸟儿还原成大自然了,诗人是在对人类发出警示----人类对大自然的破坏,鸟儿已经怕我们了。非常深刻!

......

最深的归宿

这几句是诗人价值观的取向也是诗人对人类未来要保护大自然的呼唤。诗人呼吁人类要追求像土地和粮食一样的本真、朴实、自然与和谐,摒弃那些繁杂的修饰、粉饰、虚假与破坏。只有这样,人类才有可能与鸟儿(这里鸟儿已泛化为大自然了)融洽相处。也许这种世界的追求诗人过于理想化,但是他毕竟给现实世界重重的一击,给未来的人类发出了响亮的号声!

整首诗语言朴实、结构严谨、启承转合自然、意义较深远,是一首好诗。

 

附中方诗:《鸟儿从这棵树飞到那棵树》

 

  鸟儿从这棵树飞到那棵树

  这棵树振动同时静默

  鸟儿歇在那棵树

  那棵树振动同时静默

                       

  阳光下 是逼真的声音和植园

  生长着纯和的气氛

  不要在远距离看我

  我和土地和粮食很近

  我就是你虔诚的童话

  负载真实和无

  伴你

         最远的翅羽

         最深的归宿

                                                                      

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017