注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李侃写诗100%(二)

“云无心以出岫,鸟飞倦焉知返”

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人大学专业中药学,与治病救人有关//后从事药品销售工作,散读MBA专业,还与治病救人有关//再后从事药品营销管理工作至今,又读HEMBA专业,仍与治病救人有关//再再后就很难讲了,但我相信:只要心灵饮着热血,未来就没有凋残的季节。写诗是我人生的另外收获,很快乐很过瘾,也很有成就感!

网易考拉推荐

中方:李侃诗歌欣赏  

2010-10-28 01:20:09|  分类: 引用:吾诗点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  很早就想谈谈李侃的诗歌,因一直忙就拖了下来。今抽点时间,把搁在心里的这点事做了。

  李侃的诗歌有一个特点:诗歌语言的随意性。但他的随意性是有取舍的,是着重于意义的随意性。正因他的这个特点,所以营造出自己的诗歌风格。我深信,语言营造出诗歌的风格。在我认识的朋友中,曾就有人问过我,说这是诗歌吗?我说,是诗歌,是有风格的诗歌。问这话的人当然是在还没有对诗歌语言变通的这点上来说的,这也不难理解。任何一个新生事物的出现都有个认识的过程。从古体诗词到现代诗歌,这也是一个变通的过程。现代社会的变革也是在不断的过程着,我们也要去适应。艺术创作是多角度,多手法,多风格的。当然,我们不能要求每一个人都去适应那一种风格的诗歌,但从意义这个角度,只要它带给我们思考,带给我们认可,它就是属于诗歌这个大家庭。我们还是来欣赏一下代表了李侃诗歌风格的诗歌。
 
   闲聊

   倒一杯茶

   放包烟

   坐在酒吧的那棵

   黄角树下

   我们什么都可聊

   什么都可不聊        

  从这首诗的表面语言来看,并没有从诗的层面上给人阅读的兴趣,也觉察不到什么特别的地方,用四川话来说好象就是在和你摆“龙门阵”。但我要说,这就是李侃的诗歌风格。我们再从意义的角度去追寻一下这首诗就会发现,它的意义在一个暗藏的角落里突现着一个较大的生活空间。 这个生活的空间也包含了你我。不是吗?你我有时也会手里一杯茶,嘴里一根烟和朋友闲聊着这平淡的日子,聊够了就歇歇嘴,要是遇到了不快就抽一支闷烟,或坐在那里生闷气,什么都不聊。从这首诗歌里延伸出的是生活的百态,让我们去感受生活的同时也把自己融入生活。特别是诗的最后两句,没有对生活的深刻理解和体会是很难读出它的意义的。生活是品出来的,在这首小诗里去品吧。
  

  
   天慢慢黯了下来

   喝茶的朋友

   慢慢离去

   一只猫

   突然串了过来

   我怔了一下

   看着它跑远

   这首诗体现着一种生活的真实性。在这非常“简单”的语言里,体现着在这“简单”里的意义。“天慢慢黯了下来/喝茶的朋友/慢慢离去”——这也是生活,那怕是这样的生活简单得不能再简单。“一只猫/突然串了过来/我怔了一下/看着它跑远”。这是一只“有趣的猫”,它在你平淡的生活里调皮,它的出现也许会给你的生活增添一点刺激,或让你对生活有所感悟,有所警醒,要不“我怔了一下/看着它跑远”做什么?诗给人很多联想。

 

福气

朋友说这棵树

的确是有福之树

树干粗壮

枝叶像把伞

我说是啊

都是它自己长的

没有人修剪

我也要说这棵树有福气。那么它的福气在哪里呢?读读最后两句就知道了。“都是它自己长的/ 没有人修剪”。这里有两个意象值得我们注意,“自己长的” 和 “修剪”。自己长的,体现的是一种自然性,修剪在这里的意象是“破坏”。诗歌写出了人与自然的关系。我们都认识到人与自然是不可分割的,保护自然也就是保护自己。这棵树没有遭到破坏,你说它有福气吗?我们也有福了,你看它用自己粗壮的身体撑起一把伞为我们遮风避雨。 

   李侃的这三首诗歌,可以说就代表了他的诗歌风格。他的诗歌是着重于意义的挖掘。读李侃的诗得动脑子,要不,就会被他那非常简单又摆龙门阵似的语言蒙蔽了。

   说得不对,望李侃指正。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017